Когда у родителей появляется ребенок, никто не задумывается о том, что он может родиться с врожденным заболеванием психического расстройства – аутизмом. У данного заболевания имеются свои признаки и симптомы, история выявления, причины возникновения, помощь и прогноз на будущее. Родители столкнутся с большими трудностями, если у их ребенка будет выявлен аутизм. Как распознать ранний аутизм? Ведь чем раньше приступишь к лечению, тем лучше
Что представляет собой аутизм?
Аутизм – это специфическое состояние человека, проявляющееся в отсутствии желания общаться с другими людьми.
Дети и взрослые люди, страдающие аутизмом, зачастую не обращают никакого внимания на мнение окружения, отказываются жить по общественным правилам. Но это не их причуда, это лишь следствие изменений в структуре мозга.
Признаки аутизма у взрослых
Среди признаков аутизма можно выделить следующие:
-
реакция на эмоции и поведение окружающих людей частично или полностью отсутствует;
-
стремление уйти от любого контакта – эмоционального, психологического или физического;
-
постоянное выполнение одних и тех же действий, например, зацикленность на датах, вопросах, маршрутах;
-
жесткий распорядок повседневных дел;
-
аутист старается не смотреть в глаза собеседнику, пользуется только периферическим зрением;
-
ограниченный словарный запас, нарушение интонационного ударения слов;
-
минимальная жестикуляция при разговоре;
-
неконтролируемые вспышки гнева, агрессии, отрицания.
Светила медицины пока не могут объяснить причин возникновения данного состояния. Многие соглашаются с утверждением, что аутизм – это психологическое состояние человека, при котором он полностью замыкается в своем мире. Однако эти изменения психики невозможно изменить, как и невозможно заставить человека, больного аутизмом, против воли вступать в эмоциональные связи с другими людьми.
Статистика показывает, что мальчиков-аутистов намного больше, чем девочек. Но именно девочке с данным диагнозом труднее прижиться в обществе и хоть как-то поддерживать видимость нормальности.
Предупреждения об опасности
Аутизм, как известно, заболевание не приобретенное, а врожденное. При возникновении первых опасных признаков родителям следует обращаться за соответствующей медицинской помощью. От этого в дальнейшем зависит успех адаптации ребенка к окружающей среде.
Официально аутизм считается болезнью. Но родители, которые воспитывают таких уникальных детей, предпочитают считать его специфическим состоянием, а не диагнозом.
Аутизм заметен почти с самого рождения, но официально диагноз могут поставить после 2-3 лет.
Самым легко заметный признак аутизма: ребенок не может выполнять несколько дел сразу, а фокусируется лишь на чем-то определенном. Его могут не заинтересовать любимые многими детьми вещи. Например, аутист не захочет смотреть мультфильмы или кушать сладости.
Как определить аутизм у маленького ребенка
-
младенец плохо реагирует на звуки, при этом слышит их;
-
отсутствие улыбки, да и улыбка на других лицах не вызывает у ребенка должной реакции;
-
отводит взгляд, и смотрит «сквозь» говорящего;
-
Не отзывается на свое имя;
-
Любит играть с определенными вещами, а не с живыми людьми;
-
часто повторяет одно действие или фразу;
-
смена обстановки или покупка новых игрушек вызывает массу негативных эмоций;
-
резкие и внезапные действия – крик, плач или смех;
Аутист всегда предпочитает быть сам, сторонится не только взрослых, но и сверстников.
Если вы – молодой родитель, проанализируйте поведение своего малыша. Наличия хотя бы трех признаков из приведенного списка просто обязывает вас обратиться к врачу за консультацией. Ведь чем раньше получится выявить проблему, тем легче будет потом помочь не только ребенку, но и родителям справится с таким непростым состоянием.
Такие дети с особым развитием совершенно не скучают по родителям при расставании, если остаются в привычной для себя обстановке. Ведь для них на первом месте именно вещи и окружающие предметы, а не люди.
Часто аутистов при контакте выдает неправильная речь – односложная и сухая, лишенная эмоциональной окраски. Они не говорят о себе в первом лице, а выбирают второе или третье, или называют себя по имени.
Счастье детей с особенностями развития заключается в пребывании в своем мире с четким правилами и распорядком. Они ходят в одной и той же одежде, каждый день могут есть однотипную пищу, и играть с одной куклой часами. Однотипность и монотонность – вот их идеальный мир.
Встречаются случаи гиперактивности среди аутистов, но чаще это замкнутые и медлительные дети. Иногда они пытаются причинить себе вред – кусаются или царапаются, бьются головой – но эти признаки проявляются не у всех детей.
Люди непосвященные считают детей-аутистов балованными, неконтролируемыми и капризными сорванцами, плохо воспитанными родителями. На самом деле, все обстоит совсем по-другому. Такие дети пытаются при помощи своего поведения ограничить свое общение с внешним миром и людьми, а быть лишь наедине со своим сознанием. Это и есть для них счастье.
Именно поэтому так мало взрослых людей-аутистов создают семьи и заводят детей – это им просто-напросто неинтересно. Ведь у них есть свой особенный мир, в котором им так комфортно оставаться.